viernes, 7 de marzo de 2008

La diferencia de precios desde el origen al consumidor puede llegar al 900%

La COAG de Extremadura ha denunciado hoy los "abusivos" márgenes comerciales entre el precio en origen y en destino (un 897 por ciento en el caso de la carne de cerdo) y el aumento de un 30% en los costes directos para cultivar una hectárea de cereal.
Éstos y otros datos de 2007, procedentes de estudios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) o de elaboración propia, han sido dados a conocer hoy por el presidente regional de COAG, Juan Moreno.
Además del perjuicio al consumidor, esta situación ha creado que algunas explotaciones familiares estén vendiendo por debajo de los costes de producción.
COAG ha aportado hoy datos como que la carne de cerdo se ha pagado a 0,96 euros el kilo al ganadero, mientras que al consumidor le ha salido a 9,54, con lo que el margen, 8,58 euros, ha sido del 897 por ciento.
En la carne de vacuno la diferencia ha sido del 546 por ciento, de 504 en el cordero, de 500 en el conejo o de 380 por ciento en el precio del cabrito.