domingo, 11 de mayo de 2008

Fomentan en Tenerife la papa azucena, que se cultiva desde hace más 300 años

Concretamente, se ha trabajado con papas azucenas procedentes de Icod y tras su plantación, en general sin apoyo de riego, se ha procedido a la selección de las plantas productoras de semillas para el año que viene y se han desechado las de hojas amarillentas y rugosas que portan enfermedades. El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt, indica que la papa azucena llegó hace más de 300 años y su sabor ha impregnado gran parte de la gastronomía tradicional. "Hemos seleccionado las mejoras semillas y ahora se intercambiarán entre los distintos terrenos del Parque Rural de Teno, tal y como se hacía antaño, para mantener la calidad de estos tubérculos y dar el rendimiento merecido al esfuerzo de nuestros agricultores", añade. Con este objetivo el Cabildo ha aprobado una línea de ayudas para el cultivo de papas antiguas de Tenerife entre las que se encuentra la papa azucena. Las producciones de papa de color constituyen un producto de calidad diferente a las papas blancas y son desconocidas en Europa, aunque es un producto que cuenta "con un enorme potencial" para mejorar la rentabilidad de las explotaciones agrarias en las medianías.