sábado, 7 de junio de 2008

Encuentran la razón más importante por la cual la leche orgánica se diferencia de la convencional

Un nuevo estudio de la Universidad Newcastle, en Reino Unido, prueba que los agricultores que dejan que sus vacas pasten libremente puede producir mejor leche, clasificada como producto orgánico.El Grupo de Agricultura Ecológica, encabezado por el investigador Gillian Butler encontró que la leche producida por vacas en granjas orgánicas contiene mejores ácidos grasos benéficos, antioxidantes y vitaminas que sus contrapartes con 'alta estimulación' a través del uso de hormonas o antibióticos. Durante los meses de verano, una de las grasas es particularmente benéfica -ácido conjugado linoleico o CLA9- que se encontró en un 60 % más en la leche orgánica.Los resultados de este estudio se publican en la edición en línea de Journal of Science of Food and Agriculture."Lo que es diferente en este investigación es que muestra claramente que en las granjas orgánicas, dejar que las vacas pasten naturalmente, usando una dieta con forraje, es la razón más importante para las diferencias en la composición de la leche orgánica y la convencional", agregó explicó Gillian Butler, científico de la Universidad Newcastle.

El estudio demuestra que la diferencia por temporada existe, ya que las grasas ácidas y los antioxidantes son mayores durante el verano, cuando las vacas comen hierba y tréboles frescos.Con resultado, la investigación a futuro de Butler se enfocará en cómo mejorar la composición nutricional de la leche durante el invierno, cuando las vacas están bajo techo y se alimentan sobre todo de forraje conservado