martes, 30 de noviembre de 2010

I Jornadas sobre Investigación y Soberanía Alimentaria

Organizado por: FAS, ARAGUAB
Con la colaboración de: Diputación de Barcelona, IGOP
Lugar: Edifici del Vagó. Recinte Escola Industrial. Urgell, 187.
Idiomas: Castellano y Francés

Día: 17 de diciembre 2010
 
INTRODUCCIÓN: INVESTIGACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

La Soberanía Alimentaria (SbA) es una propuesta surgida del movimiento
campesino internacional La Vía Campesina que reclama el derecho de los
pueblos a definir sus propias políticas agrarias y alimentarias. Es
también el derecho de los campesinos y campesinas a producir alimentos y
el derecho de los consumidores y consumidoras a poder decidir lo que
quieren consumir y, cómo y quién se lo produce. Un objetivo fundamental de
la SbA es poder alcanzar el derecho a la alimentación. El relator de las
naciones unidas para el derecho a la alimentación reconoce que la SbA
ofrece elementos que permitirían reducir el hambre y la pobreza en el
medio rural. Si desde la academia se quiere aportar a combatir la
desigualdad y el hambre y la pobreza rurales, cabría analizar los
elementos que surgen de la propuesta de la SbA como la única alternativa
que hasta hoy surge desde los propios movimientos campesinos.

Por otro lado, en el año 2009 se publicaron las conclusiones de la
Evaluación Internacional del papel del Conocimiento, la Ciencia y la
Tecnología en el Desarrollo (IAASTD). La IAASTD fue una iniciativa de la
FAO y el BM cuyo objetivo fundamental era analizar el papel que el
conocimiento puede tener en la reducción del hambre y la pobreza, mejora
de los medios de subsistencia en las zonas rurales y de la salud humana, y
promoción de un desarrollo equitativo y sostenible desde el punto de vista
social, ambiental y económico. La IAASTD advierte que para elaborar
políticas eficaces es fundamental reconocer que existen narrativas bien
fundadas y en pugna, si no contrapuestas, de los enfoques de la ciencia y
la tecnología en relación a los objetivos de la propia evaluación. Así
mismo reconoce que las inversiones en ciencia y tecnología agraria (CCTA)
producen impactos ambientales, sociales, culturales y en la salud. Por
ello, para tratar de eliminar una serie de inequidades socioeconómicas
persistentes es necesario reorientar la generación y aplicación de la CCTA
"que incluya la participación plena, abierta y transparente de todos los
interesados, (…)". Entre sus recomendaciones destacan la inclusión de
otros enfoques científicos, como los aportados desde las ciencias
sociales; y de otros conocimientos, como el informal (indígena); adoptar
estrategias agroecológicas; crear mejores oportunidades para los
productores y trabajadores rurales o reforzar el papel de las mujeres.

Poner en marcha las recomendaciones de la IAASTD en el ámbito científico
permitiría desde las universidades y centros de investigación aportar
conocimiento para alcanzar la SbA que se reclama desde el campesinado. Sin
embargo, implica un cambio de paradigma importante sobre cómo se genera
conocimiento, quién lo genera y los cauces de participación y colaboración
entre las personas participantes en la generación e intercambio del
conocimiento. En estas jornadas se reflexionará sobre el cambio de
paradigma científico que implica la puesta en marcha de algunas de las
recomendaciones de la IAASTD y el papel que puede y debe jugar el mundo
académico en la SbA de los pueblos. Se debatirán casos prácticos
realizados en universidades y centros de investigación europeos y
africanos y se dará un espacio para la presentación de otros casos
prácticos en formato poster.

PROGRAMA
9.00-9:15: Presentación jornadas: Diputación, Universidad Autónoma de
Barcelona, Institut de Govern de Polítiques Públiques.

Colocación pósters.

PARTE 1. Contexto:

9.15-10.15: Marta G. Rivera-Ferre (CREDA y Grupo de Investigación
Agricultura, Ganadería y Alimentación en la Globalización-ARAG) y Silvia
Riveiro (ETC Group). Ciencia, Investigación y Soberanía Alimentaria.

10.15-11.30: Hans Herren (Presidente del Instituto del Milenio,
Secretariado del IAASTD). Investigación y conocimiento agrario para un
desarrollo sostenible: El IAASTD y la Soberanía Alimentaria

11.30-11.45: Café

PARTE 2. Casos prácticos:

11.45-12.30: Europa y Asia. Michel Pimbert (International Institute for
Environment and Development).

12.30-13.15: Europa y Latinoamérica: Angel Calle (Universidad de Córdoba.
Instituto Sociológico de Estudios Campesinos y Observatorio Soberanía
Alimentaria)

13.15-14.00 Africa: Samake Assètou (Universidad de Mali. Directora del
Instituto Africano para la Alimentación y el Desarrollo Sustentable).

14:00-15.30: Comida y Presentación posters.

PARTE 3. ¿Qué puede aportar la investigación formal al campesinado?
Propuestas desde las necesidades del campesinado.

15.30-17.00. Agnes Moya (La Xarxeta) / Fernando Fernández (COAG)/ Paul
Nicholson (EHNE-La Vía Campesina)/ ADV Gent del Camp

17.00-18.00. Mesa Redonda Ponentes y Discusión posters.

18.00-18.15. Fin Jornadas

18.30 Presentación pública de la web "Indicadores Internacionales de
Soberanía alimentaria"
http://www.ent.cat/arag/htdocs/modules/news/article.php?storyid=22

Inscripciones y comunicación de envío de posters:
jornadainvestigacionfoodsov@gmail.com



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